EN

Президент Латвии назвал популярность русского языка наследием «периода советской оккупации»

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2021


Латвийскому президенту Эгилсу Левитсу не нравится, что работодатели в балтийской республике охотнее берут на работу тех, кто владеет русским языком. Он назвал это положение дискриминацией на рынке труда, сообщает ТАСС.

Глава государства выступил с этим утверждением на заседании парламента. Он назвал такую ситуацию наследием «периода советской оккупации» и потребовал положить ей конец.

Президент выразил уверенность, что знание русского языка необходимо только тем, кто по службе связан с «соответствующими зарубежными странами».

В обязанности государства, заявил Левитс, входит существование и развитие латышского языка и культуры. Кроме того, он считает, что нужно поддерживать изучение в школах английского языка. Президент назвал его «языком глобального общения».

Как сообщал «Русский мир», ранее Левитс уже обращался с призывом к правительству на законодательном уровне запретить работодателям требовать от соискателей владение русским языком. Латвийский президент считает, что такое требование осложняет трудоустройство для множества людей. Кроме того, заявил Левитс, оно якобы мешает «формированию сплочённого общества».
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

29 августа пришло печальное известие – на 93 году жизни ушёл Родион Щедрин... Всемирно известный композитор, он написал множество вокальных, камерных, инструментальных, хоровых произведений, балеты и оперы и балеты, такие как «Дама с собачкой» и «Кармен-сюита», прогремевшие на весь мир с Майей Плисецкой в главной роли.
Российский документальный фильм телеканала RT «Кения: дом восходящей надежды» в июне этого года получил награду председателя жюри Занзибарского международного кинофестиваля «ZIFF 28». Автор картины Анна Вейлерт посвятила картину русским православным священникам, которые оказывают помощь детям в Кении, давая им надежду на перемены жизни к лучшему.